Биография: Анна Щербакова, фигурное катание
Анна ЩЕРБАКОВА
КомандаROC
Фигурное катание
Олимпийские медали
Выступления1
ДебютПекин-2022
Год рождения2004
Социальные сети
Биография
Анна Щербакова — российская фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Олимпийская чемпионка-2022, чемпионка мира-2021, серебряный призер чемпионата Европы (2020 год) и финала серии Гран-при (2019 год). Трехкратная чемпионка России (2019-2021 годы). Серебряный призер юниорского чемпионата мира (2019 год).
Щербакова — самая молодая трехкратная чемпионка России по фигурному катанию. На момент получения третьего титула ей было 16 лет. Также она первая после Ирины Слуцкой, побеждавшей на чемпионате России в 2000-2002 годах, кто смог стать чемпионкой страны три раза подряд.
На 2021 год Щербакова имеет в своем арсенале два самых дорогостоящих четверных прыжка — лутц и флип. Анна — первая в истории взрослая фигуристка, исполнившая четверной лутц на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. Первой такой прыжок исполнила Александра Трусова, но до Щербаковой она исполняла эти прыжки только на юниорских соревнованиях.
Также Анна первая в истории фигуристка, исполнившая два четверных лутца в одной программе. На начало 2021 года Щербакова — держательница самых высоких оценок за прыжковые элементы среди женщин на международных соревнованиях. В сезоне 2019/2020 года она получила 14.79 балла за свой четверной лутц, и 19.31 балла за каскад четверной лутц — тройной тулуп.
Анна — москвичка, родилась в 2004 году. Щербакова начала заниматься фигурным катанием в 3.5 года в ледовом дворце «Хрустальный» (будущая база тренерской группы Этери Тутберидзе), куда родители привели ее вслед за старшей сестрой. С 2013 года Щербакова тренируется у Этери Георгиевны.
В юниорском сезоне 2018-2019 года Щербакова вместе с ровесницами — Аленой Косторной и Александрой Трусовой — не оставила никому шансов на юниорском мировом первенстве.
В сезоне 2019/2020 года Щербакова дебютировала на взрослом уровне. В первый же год на взрослой арене хрупкая Анна запомнилась зрителям не только своими четверными прыжками, но и своей произвольной программой «Жар-птица» под музыку Стравинского и платьем, меняющемся по ходу выступления. В этом же сезоне на этапе Гран-При «Скейт Америка» Щербакова стала обладательницей рекорда за самый дорогой прыжковый элемент.
В финале серии Гран-При Щербакова уступила подруге по команде Алене Косторной. Но это не помешало Анне в конце декабря 2019 года защитить титул чемпионки России. На чемпионате Европы в австрийском Граце Анна в стала второй, вновь уступив золото Косторной.
В сезоне 2020/2021 года Анна перенесла пневмонию и пропустила московский этап серии Гран-При. Несмотря на то, что фигуристка, очевидно, не успела полностью восстановиться к чемпионату России, это не помешало ей вновь стать национальной чемпионкой.
В марте 2021 года в Стокгольме Анна выиграла чемпионат мира, став первой в короткой программе и второй — в произвольной. Елизавета Туктамышева и Александра Трусова стали призерами этого турнира.
Олимпийский сезон Щербакова начала нестабильно — фигуристка испытывала проблемы как с коронным каскадом тройной лутц — тройной риттбергер, так и с многооборотными прыжками. Но это ей не помешало выиграть оба своих этапа Гран-при, а по оценкам за программы заочно уступить только Камиле Валиеве. Однако в конце декабря 2021 года на чемпионате Щербакова стала только третьей на чемпионате России, что поставило под угрозу олимпийские перспективы фигуристки.
Подробнее
Lorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametПоследние новости
Lorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametАнна ЩЕРБАКОВА
ПовторыLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit amet
Athlete Olympic Results Content
Примечание: Результаты в командном турнире и женской программе по фигурному катанию являются предварительными.
Тебе может понравиться
Александра Трусова, биография, рекорды и четверные прыжки «Русской Ракеты»
Александра Трусова
КомандаROC
Фигурное катание
Олимпийские медали
Выступления1
ДебютПекин-2022
Год рождения2004
Социальные сети
Биография
Александра Трусова — российская фигуристка-одиночница. Серебряный призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира, дважды бронзовый призер чемпионата Европы, бронзовый призер финала Гран-При, бронзовый и серебряный призер чемпионата России. Трусова вторая фигуристка после
На мировой арене имя Трусовой неразрывно связано с именами ее ровесниц и подруг по катку — чемпионки Европы и победительницы финала Гран-При Алены Косторной и трехкратной чемпионки России, чемпионки мира 2021 года Анны Щербаковой. В своем первом взрослом сезоне победы на важных стартах среди трио «ТЩК» делили именно Аня и Алена. Но Трусова и без титулов вписала свое имя в историю мирового фигурного катания. Саша стала первой фигуристкой, исполнившей на международных соревнованиях четверные лутц, тулуп и флип, и второй, кто исполнил четверной сальхов. Осенью 2020 года Трусова опубликовала в своем инстаграме приземленный четверной риттбергер. Таким образом Саша претендует и на звание первой фигуристки, приземлившей все четверные прыжки. Не дают ей покоя и лавры Нэйтана Чена: Трусова мечтает выполнить пять разных прыжков в 4 оборота в одной программе. Пока ей это удалось на несоревновательном старте.
Александра обладательница мирового рекорда в произвольной программе и попала на страницы книги рекордов Гиннесса. От болельщиков за свою прыгучесть и стремительность получила прозвище «Русская Ракета». Саша не раз говорила журналистам, что не прочь посоревноваться в мужском зачете: ведь там нет ограничения на использование четверных в короткой программе, а заодно можно попробовать себя против королей ультра-си элементов — Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю.
С 2016 года Трусова тренировалась в группе Этери Тутберидзе
В олимпийский сезон 2021/2022 Трусова зашла с козыря — на предсезонных контрольных прокатах фигуристка впервые в истории женского одиночного катания исполнила пять четверных прыжков в произвольной программе. Однако это достижение на соревнованиях Трусовой повторить пока не удалось. После победы на этапе серии Гран-при в Америке Трусовой пришлось сделать паузу в соревнованиях из-за стрессового перелома ноги. Трусова смогла восстановиться к важнейшему отборочному старту перед Играми в Пекине — чемпионату страны. Там Александра заняла второе место, уступив лишь Камиле Валиевой. На чемпионате Европы в январе 2022 года Трусова выиграла бронзу, хотя могла подняться выше, отказавшись от тройного акселя в короткой программе, попытки которого пока Александре не удались.
На Олимпийских играх 2022 года Трусова заняла второе место в личном зачете. В произвольной программе фигуристка исполнила пять прыжков четыре оборота.
“Самая заветная мечта? Я хочу стать олимпийской чемпионкой.”
Последние новости
Lorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametАлександра Трусова
ПовторыLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit ametLorem ipsum dolor sit amet
Athlete Olympic Results Content
Примечание: Результаты в командном турнире и женской программе по фигурному катанию являются предварительными.
Тебе может понравиться
Победители и призеры чемпионатов мира 2021 года
Узнайте 10 лучших финишеров в каждом виде соревнований на чемпионате мира 2021 года в Стокгольме, Швеция.
10 лучших финишеров в каждом виде соревнований Чемпионата мира по фигурному катанию 2021 года:
Мужчины в одиночном разряде: Чен возвышенно завершает тройку
- Натан Чен (США), 320,88 балла, золотой призер
- Кагияма Юма (Япония), 291.77, серебряный призер
- Ханю Юдзуру
- Уно Сёма (Япония), 277,44
- Михаил Коляда (ФСР), 272.04
- Киган Мессинг (Канада), 270.26
- Джейсон Браун (США), 262.17
- Евгений Семененко (ФСР), 258.45
- Кевин Аймоз (Франция), 254.52
- Ча Джун Хван (Южная Корея), 245,99
См. также: Полные результаты, отчет о короткой программе, отчет о произвольной программе
Женский одиночный разряд: Анна Щербакова завоевала первый титул чемпиона мира
- Анна Щербакова (ФСР), 233,17 балла, золотая медалистка
- Елизавета Туктамышева (ФСР), 220.
46, серебряный призер
- Александра Трусова (ФСР), 217.20, бронзовый призер
- Карен Чен (США), 208.63
- Лоэна Хендрикс (Беларусь), 208.44
- Сакамото Каори (Япония), 207.80
- Кихира Рика (Япония), 205.70
- Ольга Микутина (AUT), 198.77
- Брэди Теннелл (США), 197,81
- Ли Хэ Ин (Южная Корея), 193.44
См. также: Полные результаты, отчет о короткой программе, отчет о произвольной программе
Пары: Мишина и Галлямов удивляют победителей в дебюте
- Анастасия Мишина / Александр Галлямов (ФСР), 227,59 балла, золотые медалисты
- Sui Wenjing / Han Cong (CHN), 225,71, серебряные медалисты
- Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (ФСР), 217.63, бронзовые призеры
- Евгения Тарасова/Владимир Морозов (ФСР), 212.76
- Пэн Ченг / Цзинь Ян (Китай), 201.18
- Кирстен Мур-Тауэрс / Майкл Маринаро (Канада), 195.
29
- Алекса Книрим / Брэндон Фрейзер (США), 192.10
- Николь Делла Моника / Маттео Гуарисе (Италия), 186,50
- Эшли Кейн-Гриббл / Тимоти ЛеДюк (США), 185.31
- Миура Рику / Кихара Рюичи (Япония), 184.41
См. также: Полные результаты, отчет о короткой программе, отчет о произвольной программе
Танцы на льду: Синицина и Кацалапов завоевали первую мировую корону
- Виктория Синицина / Никита Кацалапов (ФСР), 221,17 балла, золотые медалисты
- Мэдисон Хаббелл / Закари Донохью (США), 214,71, серебряные призеры
- Пайпер Жиль / Поль Пуарье (Канада), 214.35
- Мэдисон Чок / Эван Бейтс (США), 212.69
- Александра Степанова / Иван Букин (ФСР), 208.77
- Шарлин Гиньяр / Марко Фаббри (Италия), 205.20
- Лайла Фир / Льюис Гибсон (Великобритания), 19 лет6,92
- Лоуренс Фурнье Бодри / Николай Соренсен (Канада), 196,88
- Кейтлин Хавайек / Жан-Люк Бейкер (США), 188,51
- Тиффани Загорски / Джонатан Геррейро (FSR), 188,45
См. также: Полные результаты, короткая программа, отчет о произвольной программе
Еще из
Вам может понравиться
Россия отсутствует на чемпионате Европы по фигурному катанию в Эспоо
Вы просмотрели более 50 статей за последние 12 месяцев.
Поддержите insidethegames.biz всего за 10 фунтов стерлингов
Пожертвуйте
Вот уже почти 15 лет insidethegames.biz бесстрашно сообщает о том, что происходит в олимпийском движении. Будучи первым веб-сайтом, не защищенным платным доступом, мы сделали новости о Международном олимпийском комитете, Олимпийских и Паралимпийских играх, Играх Содружества и других важных событиях более доступными для всех, чем когда-либо.
insidethegames.biz завоевала мировую репутацию благодаря превосходным материалам и широте охвата. Для многих наших читателей из более чем 200 стран и территорий по всему миру веб-сайт является жизненно важной частью их повседневной жизни. Пинг нашего бесплатного ежедневного оповещения по электронной почте, отправляемого каждое утро в 6:30 утра по британскому времени 365 дней в году и приземляющегося в их почтовом ящике, является такой же привычной частью их дня, как их первая чашка кофе.
Даже в самые тяжелые времена пандемии COVID-19 insidethegames.biz ежедневно сообщал обо всех новостях со всего мира на высоком уровне. Мы были первым изданием в мире, которое сообщило об угрозе, с которой столкнулось олимпийское движение из-за коронавируса, и с тех пор беспрецедентно освещали пандемию.
Поскольку мир начинает выходить из кризиса COVID, insidethegames.biz приглашает вас помочь нам в нашем путешествии, финансируя нашу независимую журналистику. Ваша жизненно необходимая поддержка будет означать, что мы сможем продолжать столь всесторонне освещать Олимпийское движение и события, которые его формируют. Это означало бы, что мы можем оставить наш сайт открытым для всех. В прошлом году сайт Insidethegames. biz прочитали почти 25 миллионов человек, что сделало нас крупнейшим независимым источником новостей о том, что происходит в мировом спорте.
Каждое пожертвование, независимо от того, большое оно или маленькое, поможет поддерживать и улучшать наше всемирное покрытие в предстоящем году. В прошлом году наша небольшая и преданная своему делу команда была чрезвычайно занята, освещая реорганизацию Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, что было беспрецедентной логистической задачей, которая напрягла наши скудные ресурсы до предела.
Остаток 2022 года не будет менее загруженным или менее сложным. У нас были зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине, куда мы отправили команду из четырех репортеров, а также предстоящие Игры Содружества в Бирмингеме, Летние Всемирные университетские и Азиатские игры в Китае, Всемирные игры в Алабаме и несколько чемпионатов мира. Плюс, конечно же, чемпионат мира по футболу в Катаре.
В отличие от многих других, insidethegames.